Les Corbeaux de Lubumbashi ont dû s’y prendre à deux fois pour doubler la mise sur penalty. Avant de concéder un but tardif qui maintient un semblant de suspense en vue de la manche retour.

En déplacement sur le terrain de l’USM Alger, le TP Mazembe s’est imposé 2-1 samedi en finale aller de la Ligue des champions. A la faveur de ce premier succès en terre usmiste après cinq tentatives infructueuses, les Corbeaux de Lubumbashi ont pris une sérieuse option sur un cinquième sacre dans la compétition.

Procédant par contres, les Congolais se sont créés les occasions les plus dangereuses après que les locaux aient manqué la première grosse occasion du match sur coup-franc (16e). Trouvé aux vingt mètres, Rainford Kalaba a ouvert le score en lobbant Mohamed Lamine Zemmamouche d’une inspiration géniale (28e). Coupable d’un mauvais geste à l’encontre d’Hocine El Orfi, le Zambien a été expulsé quelques minutes plus tard (45e+1).

Après avoir longtemps retardé l’échéance, Zemmamouche a dû s’incliner une nouvelle fois. Sur un deuxième penalty, consécutif à une faute de Nacereddine Khoualed, il n’a rien pu face à Mbwana Samatta qui l’a pris à contre-pied (79e).

Dans les dernières minutes, Mohamed Seguer, entré en jeu, a marqué d’un superbe extérieur du pied (87e) et permis à l'USA Alger de conserver un mince espoir en vue de la manche retour qui aura lieu le 8 novembre à Lubumbashi.