Les Verts ont non seulement été battus, mais n’ont guère été convaincants à moins de trois semaines du premier match face à la Tanzanie. Moins rassurants en défense, même si le joueur Carl Medjani, dont c’est la première titularisation, a tiré son épingle du jeu en première mi-temps. En attaque, l’équipe a montré les mêmes carences. Malgré l’incorporation de trois attaquants de pointe en deuxième période (Ghezzal, Djebbour et Ziaya), l’équipe n’a jamais pu inquiéter la défense gabonaise, bien organisée. L’absence de certains joueurs cadres comme Ziani, Matmour, Halliche et Antar Yahia ne justifie pas, à elle seule, la mièvre production des Verts ayant laissé les quelque 15 000 supporters présents sur leur faim. Ces derniers, qui n’ont pas été convaincus par la prestation des camarades de Bougherra, promu capitaine pour la circonstance, ont jeté leur fiel sur le sélectionneur Rabah Saâdane qui n’arrive toujours pas à trouver de solution au problème de l’attaque. L’unique but des Verts est intervenu dans les cinq dernières minutes de la partie sur une reprise de la tête de Djebbour consécutivement à un centre de Guedioura.

Mercredi 11 août (date FIFA) a été également l’occasion pour les différentes nations engagées à la CAN 2012, de préparer l’entame des éliminatoires, prévues début septembre. En ce qui concerne le groupe D où figure l’Algérie, deux autres pays, la Tanzanie et le Maroc, ont connu des fortunes diverses. La Tanzanie, premier adversaire de l’Algérie, a été tenue en échec à domicile par le Kenya (1-1). Tandis que le Maroc, présenté comme le premier concurrent des Verts pour la qualification à la CAN 2012, a arraché une victoire difficile face à la Guinée équatoriale, pays co-organisateur de la prochaine édition. Les Lions de l’Atlas se sont imposés par 2 à 1. Ils ont été surpris par un but en première période, mais ils ont réussi à renverser la vapeur dans les 20 dernières minutes grâce à un doublé de Hadji.